Écouflant son histoire "la vie dans les années 30" |
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Cette brochure a été éditée en 1997, en lien avec la municipalité, à la suite d'une exposition organisée par notre association sur le thème "Écouflant, son histoire ; la vie dans les années 30". C'est d'ailleurs le titre de cet ouvrage. Les pratiques agricoles locales y sont développées. Des portraits de personnalités y sont dressés et des moments importants de la vie de la commune y sont relatés. |
des extraits ...
pages 8 et 9
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pages 48 et 49
DES ACTIVITÉS SALARIALES,
COMMERCIALES, ARTISANALES ET INDUSTRIELLES
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Des salariés agricoles recrutés suivant
les anciennes traditions etc., etc. ... |
DES COMMERCES DONT
CERTAINS PERMETTENT D'ÉTANCHER FACILEMENT LA SOIF
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Presque tous les agriculteurs sont également commerçants
car ils écoulent eux-mêmes, une bonne partie de leur production
de lait, de beurre, et de légumes, soit sur les marchés de
détail, soit en faisant du porte à porte, dans les rues d'Angers,
avec leurs carrioles. Il leur faut ainsi passer l'octroi dont l'empoyé municipal,
taxe la marchandise, et colle des timbres sur le « garde-crottes » des
véhicules. Pour la majorité des agriculteurs d'Ecouflant, l'octroi est à la Chalouère, dans la rue de la Brisepotière, en face de l'ancienne boucherie Tricard. Indépendamment des «chineurs» qui passent plus ou moins régulièrement, de porte en porte, divers commerçants ont pignon sur rue. À la veille de la dernière guerre, trois épiceries se partagent la clientèle : Senellier, Goutefarde et Lepot. Il ne faut pas oublier mademoiselle Diard, appelée couramment Céline, qui tient commerce de légumes, en face de l'école de garçons. Elle est également porteuse de lait, et, tous les matins, fait sa tournée, dans le bourg avec une baladeuse, tirée par son chien. |
Les débits de boissons sont nombreux et parfois
associés à des épiceries. C'est ainsi que les épiceries
Senellier et Lepot tiennent également café. Toujours dans
le bourg, les cafés Chalot, également fabricant de bateaux,
et Delalande, accueillent les pêcheurs pendant la belle saison. etc., etc. ... |
page 51
LA MORT D'UN COCHON
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Dans toutes les fermes on élève des cochons.
Quand ils sont à point, il faut les transformer en charcuterie,
dont la famille se nourrit pendant longtemps, mais on ne tue pas une
truie en rut, car la viande est mauvaise. |
C'est alors qu'intervient un spécialiste que
nous n'avons pas encore rencontré : le tueur de cochons. A Écouflant,
avant la guerre, c'est monsieur Boutreux, il habite au Chêne ;
on le surnommé le père Tambour, allez savoir pourquoi ! etc., etc. ... |
page 54
UN MOMENT DRAMATIQUE : LES INONDATIONS
DE 1936
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La commune n'avait pas été épargnée
par la grande crue de 1910, dite «crue du siècle».
Elle est à nouveau touchée pendant l'hiver 1936 ; 6,58
m au pont de Verdun. De nombreuses maisons sont atteintes, dévastées,
des murs entiers emportés par les flots. Les Ecouflantais écrivent
au maire pour lui faire part des dégâts commis par l'eau. etc., etc. ... |
en vente à la Mairie d'Écouflant 49000 ÉCOUFLANT